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令和7年食中毒発生状況
令和7年における食中毒発生状況(速報値)について、発生件数、患者数、病因物質、原因施設等の集計です。
月別発生件数
| 月 | 都内発生件数 (件) |
都内患者数 (名) |
目黒区内発生件数 (件)(再掲) |
目黒区内患者数 (名)(再掲) |
|---|---|---|---|---|
| 1月 | 12 | 84 | 0 | 0 |
| 2月 | 26 | 395 | 0 | 0 |
| 3月 | 13 | 101 | 0 | 0 |
| 4月 | 14 | 251 | 0 | 0 |
| 5月 | 10 | 53 | 1 | 2 |
| 6月 | 10 | 42 | 0 | 0 |
| 7月 | 15 | 113 | 0 | 0 |
| 8月 | 7 | 26 | 0 | 0 |
| 9月 | 5 | 18 | 0 | 0 |
| 10月 | 5 | 44 | 0 | 0 |
| 累計 | 117 | 1,127 |
1 |
2 |
令和7年10月31日現在
病因物質別発生件数
| 病因物質 | 都内 発生件数 (件) |
都内 患者数 (名) |
目黒区内 発生件数 (件)(再掲) |
目黒区内 患者数 (名)(再掲) |
|
|---|---|---|---|---|---|
| ウイルス | ノロウイルス |
40 |
766 | 0 | 0 |
| A群ロタウイルス | 1 | 17 | 0 | 0 | |
| 細菌 | カンピロバクター | 24 | 129 | 1 | 2 |
| 黄色ブドウ球菌 | 2 | 57 | 0 | 0 | |
| ウエルシュ菌 | 4 | 66 | 0 | 0 | |
| セレウス菌 | 1 | 7 | 0 | 0 | |
| サルモネラ | 2 | 15 | 0 | 0 | |
| 腸管出血性大腸菌 | 3 | 15 | 0 | 0 | |
| ボツリヌス菌 | |||||
| 赤痢菌 | |||||
| 寄生虫 | アニサキス | 37 | 38 | 0 | 0 |
| ウエステルマン肺吸虫 | |||||
| クドア・セプテンプンクタータ | |||||
| 化学物質 | ヒスタミン | ||||
| 次亜塩素酸ナトリウム | |||||
| 自然毒 | 植物性自然毒 | 2 | 3 | 0 | 0 |
| 動物性自然毒 | |||||
| 不明 | 1 | 14 | 0 | 0 | |
| 合計 | 117 | 1,127 | 1 | 2 | |
令和7年10月31日現在
原因施設別発生件数
| 原因施設 | 都内 発生件数 (件) |
都内 患者数 (名) |
目黒区内 発生件数 (件)(再掲) |
目黒区内 患者数 (名)(再掲) |
|
|---|---|---|---|---|---|
| 飲食店 | 一般 | 92 | 793 | 1 | 2 |
| 仕出し | 1 | 130 | 0 | 0 | |
| そうざい | |||||
| 自動車 | |||||
| 集団給食 | 要許可 | 3 | 96 | 0 | 0 |
| 届出 | |||||
| 魚介類販売業 | 3 | 3 | 0 | 0 | |
| そうざい製造業 | 1 | 52 | 0 | 0 | |
| 家庭 | 1 | 5 | 0 | 0 | |
| 臨時出店 | |||||
| その他 | 3 | 27 | 0 | 0 | |
| 不明 | 13 | 21 | 0 | 0 | |
| 合計 | 117 | 1,127 | 1 | 2 | |
注記
飲食店の「一般」には、一般飲食店、すし屋、弁当屋、そば屋を含む。
令和7年10月31日現在
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