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食中毒
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食中毒を疑う症状が出た場合の対応方法や相談先を紹介しています。
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とりわさ(鳥わさ、鶏わさ)、とりさし(とり刺し、鳥刺し、鶏刺し)、鶏レバ刺し、砂肝刺し、ユッケ、地鶏タタキ、鶏ささみの湯引きなど、生又は生に近い状態の食肉が原因と疑われる食中毒が多発しています。
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平成23年に飲食チェーン店で発生した腸管出血性大腸菌による食中毒事件等を受け、食品衛生法に基づき、平成23年10月1日から生食用食肉(牛肉)の規格基準が施行されました。
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平成24年7月1日から、食品衛生法に基づいて牛の肝臓(レバー)を生食用として販売・提供することが禁止となりました。
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食中毒予防の基本は、手洗いです。家庭等における食中毒や感染症を予防しましょう。
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