更新日:2025年9月25日

ページID:18264

ここから本文です。

まるごとじゃがのハニーベイクドサラダ

じゃがいもは皮ごと!余りがちなはちみつでまぜマヨ!

まるごとじゃがのハニーベイクドサラダの画像

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • ベーコン 1枚(20グラム)
  • ピザ用チーズ 適量
  • パセリ 適量
  • はちみつ 大さじ2
  • キユーピー マヨネーズ 大さじ3(線描き分は分量外)
  • サラダクラブ北海道コーン(ホール) 30グラム

作り方

  1. じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600ワット)で約5分加熱し、縦半分に切る。
  2. 1の1個分は皮をむき、フォークなどでつぶしてコーンを加えてマヨネーズ大さじ3とはちみつで和え、縦半分に切ったじゃがいもの上に盛りつける。
  3. 2に5ミリメートル幅に切ったベーコン、ピザ用チーズをのせ、マヨネーズで線描きをする。
  4. 3をオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、みじん切りにしたパセリを散らして完成。

作り方のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

まるごとじゃがのハニーベイクドサラダ レシピカード(PDF:936KB)

まぜマヨで楽しく食品ロス削減!

余っていて捨てようか迷っている…そんな調味料や食材は、まぜマヨでおいしく食べきりましょう!

まるごとじゃがのハニーベイクドサラダでは、はちみつを使っていますが、青のりめんつゆ焼き肉のたれなどでもまぜマヨができます。

さまざまなまぜマヨのアイデアは、キユーピー株式会社の特設サイトを参考にしてみてください。

まぜマヨ特設サイト(キユーピー株式会社ウェブサイト)

野菜の上手な保存方法

野菜を「1円も」「1グラムも」無駄にしないための上手な保存方法をご紹介しています。

野菜を上手に保存しておいしく食べきろう!

きゅうりの冷蔵保存方法、キッチンペーパーで包み、保存袋に入れた画像 きゅうりの冷凍保存方法、薄切りにして保存袋に入れた画像

めぐろ買い物ルール

めぐろ買い物ルールは賢い買い物を区内に広める5つのルールです。

ルール4「おいしく食べきろう!」では、買い物や調理の際に、食べ物をごみにしないことを推奨しています。

めぐろ買い物ルール

買い物ルール参加店ステッカー ルール4おいしく食べ切ろうの画像

 

 

お問い合わせ

清掃リサイクル課

ファクス:03-5722-9573