更新日:2025年9月25日

ページID:18265

ここから本文です。

レタスときのこのマヨソテーサラダ

カットしめじを使ってごみ削減!レタスの外葉もおいしく食べきるレシピ

レタスときのこのマヨソテーサラダの画像

材料(2人分)

  • レタス(外葉) 4枚
  • カットぶなしめじ 1袋(約100グラム)
  • ベーコン 2枚(約40グラム)
  • キユーピー マヨネーズ 大さじ1
  • キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ1

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさに切る。
  2. ベーコンは2センチメートル幅に切る。
  3. フライパンにマヨネーズを入れて熱し、2とぶなしめじを入れて炒める。ぶなしめじがしんなりしたら、ドレッシングを入れ、1を加えてさっと炒める。

作り方のポイント

  • レタスはシャキシャキした食感を残すため、火を通しすぎないようにしましょう。
  • レタスの外葉が足りない場合は内側の葉を使ってください。

レタスときのこのマヨソテーサラダ レシピカード(PDF:924KB)

野菜の上手な保存方法

野菜を「1円も」「1グラムも」無駄にしないための上手な保存方法をご紹介しています。

野菜を上手に保存しておいしく食べきろう!

きゅうりの冷蔵保存方法、キッチンペーパーで包み、保存袋に入れた画像 きゅうりの冷凍保存方法、薄切りにして保存袋に入れた画像

めぐろ買い物ルール

めぐろ買い物ルールは賢い買い物を区内に広める5つのルールです。

ルール4「おいしく食べきろう!」では、買い物や調理の際に、食べ物をごみにしないことを推奨しています。

めぐろ買い物ルール

買い物ルール参加店ステッカー ルール4おいしく食べ切ろうの画像

お問い合わせ

清掃リサイクル課

ファクス:03-5722-9573